Самый громкий «ба–бах» Первой мировой и кратеры на Луне

0
1507

Самый громкий "ба–бах" Первой мировой и кратеры на Луне

На фото запечатлено последствие от реализации задумки французского командования, которое решило взорвать в прорытых подземных ходах 24 тонны аммонала прямо перед немецкими укреплениями, дабы обескуражить войска противника перед началом битвы на Сомме.

В результате взрыва образовался кратер диаметром 91 м и глубиной 21 м. По сообщениям, звук взрыва был слышен даже в Лондоне.

Всё это, помимо прочего, дало пищу для размышления о происхождении кратеров на Луне. Дело в том, что учёные до середины XX столетия не могли определиться, как же наша небесная соседка обрела кратеры. Многие настаивали на вулканической теории. Сторонникам же метеоритного происхождения указывали, что кратеры могут получатся такими округлыми только при падениях под прямым углом к лунному грунту.

И вот, по окончанию Первой мировой войны, новозеландский астроном и математик Чарлз Гиффорд решил изучить воронки от мин, бомб и снарядов. И он пришёл к неожиданному выводу: даже если снаряд попал в землю под углом, то всё равно образуется округлая, а не вытянутая в овал воронка.

Потом, как вы знаете, приключилась ещё одна мировая, и история повторилась на новом витке своей спирали. Американские геологи Ральф Болдуин и Юджин Шумейкер (да–да, это именно его прах захоронен на Луне), насобирав информацию о воронках взрывов Второй мировой, да ещё и присовокупив кратеры, оставшиеся от испытания атомного оружия, смогли окончательно доказать метеоритное происхождение кратеров на Луне.

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: