Песчаные бури на нашей планете

0
1021

Песчаные бури на нашей планете

Общедоступные источники информации гласят, что площадь пустынь на нашей родной планете достигает 11 % от общей площади поверхности суши. И это без учёта ледяных пустынь Антарктиды и Арктики. Там, как известно, снег, а не песок. Хотя в Антарктиде есть места, в которых вот уже миллионы лет снег отсутствует. Это я про так называемые сухие долины Мак–Мёрдо (видео из такой долины).

Но вернёмся всё же к песчаным пустыням. На КДПВ запечатлён вброс песка из Сахары в глубины Атлантического океана. Оцените масштаб проникновения. Виноват в этом самум — очень сухой и горячий сильный ветер, который налетает шквалами и зачастую превращается в полноценную бурю. Естественно, это квалифицируется как экстремальное природное явление, которое запросто может погубить всё живое на своём пути. Из зафиксированных на бумаге подобных случаев самым ранним, судя по всему, является гибель войска персидского царя Камбиса. В 525 году до н. э. персы захватили Египет, но Камбису не понравилась дерзость жрецов храма бога Амона, которые, перед тем как податься в бега в пустынные оазисы, успели напророчить скорую гибель захватчикам. Если верить Геродоту, то Камбис не придумал ничего лучше, как пустить в погоню за диссидентами пятидесятитысячную армию. Путь этих несчастных пролегал через Ливийскую пустыню. Через некоторое время дошли вести, что войско после недельного перехода успешно достигло большого оазиса Харга, а затем попросту бесследно исчезло. Тот же Геродот высказал вполне логичное предположение, что эти пятьдесят тысяч сгинули во время песчаной бури.

Известно немало других, куда более близких к нашему времени, описаний страшных песчаных бурь. Вот, например, отрывок из дневника русского путешественника XIX столетия А.В. Елисеева: «Задыхались и люди и животные. Не хватало самого воздуха, который словно поднялся кверху и улетел вместе с красноватой, бурой мглой, уже совершенно покрывшей горизонт. Сердце страшно стучало, голова болела немилосердно, рот и глотка высохли, и мне казалось, что еще час – и смерть удушения песком неизбежна».

Достоверно засвидетельствованы случаи, когда буйство стихии губило караваны. Так, в 1805 году самум, по свидетельству многих авторов, засыпал песком две тысячи человек и тысячу восемьсот верблюдов. Вполне возможно, что сходная по масштабам буря и похоронила войско Камбиса.

Есть, конечно же, соображения, что люди, пережившие песчаную бурю, могут оказаться склонными к преувеличениям, но реальная опасность самума надёжно подтверждена. Какому воздействию подвергается человек, попавший в такой переплёт? Во–первых, организм подвергается опасности нахвататься столько инородных предметов в свои влажные и чрезвычайно важные для поддержания нормальной жизнедеятельности полости и поверхности, что это станет несовместимо с жизнью. То есть, даже не песок, а мельчайшая песчаная пыль, тонкая, что твой кокаинум, проникает в глаза, носоглотку, трахеи, лёгкие… Дышать становиться невозможно чисто механически. Во–вторых, из–за сильных потоков сухого и горячего воздуха возникает дегидратация (обезвоживание) кожных покровов, вызывая болезненное воспаление оных. Позже наступает общее обезвоживание организма. В–третьих, при попытках отсидеться–отлежаться, укрывшись чем–нибудь плотным, может наступить удушье на фоне чрезвычайно высокой температуры, доходящей до значений в 50 градусов по Цельсию. Потеря сознания почти неизбежна.

Каковы же причины, вызывающие это столь неприятное природное явление? Дело в том, что многие бури, возникающих в пустыне, обязаны своим рождением проходящим атмосферным циклонам, которые задевают и пустыни. Есть и другая причина, которая заключается в возникновении сильного перепада атмосферного давления в жаркое время года между пустынными ландшафтами (пониженное давление) и океаном. Пески сильно раскаляются и, естественно, нагревают воздух у поверхности земли. Нагретый воздух, следуя законам газодинамики, поднимается вверх, а на его место поступают с большой скоростью относительно прохладные потоки из прилегающих регионов. Всё это вызывает рождение местных небольших циклонов, которые и становятся причиной подобных песчаных бурь.

«Очень своеобразные воздушные потоки, достигающие большой силы, наблюдаются в горах Памира. Причина их – крайне резкое различие между температурой поверхности земли, сильно нагреваемой ярким горным солнцем, и температурой верхних, очень холодных слоев воздуха. Ветры тут достигают особой интенсивности в середине дня, причем нередко превращаются в ураганы, поднимающие песчаные бури. А к вечеру они обычно стихают».

Источник:
— В. Мезенцев «Энциклопедия чудес», Москва, «Знание», 1988 г.

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: