Алкоголизм в дореволюционной России

0
394

Алкоголизм в дореволюционной России

«Вместе с введением в России вместо кабаков казённой монопольной продажи питей у нас появилось уличное пьянство. В кабаках были столы, стулья, скамейки; в казённой лавке ничего такого для покупателя нет. Каждому предоставляется право выйти на улицу, покрутить сургучом пробки о соседний забор или о дерево, стукнуть по донышку бутылки ладонью и потом, стоя, переливать живительную влагу себе в рот.

Нам думается, что уличное пьянство возможно только из посуды определённой, небольшой, ёмкости. Ведь никто не видал, чтобы на улице человек пил прямо из четверти*; редко приходится видеть, чтобы стоя пили из бутылки; не особенно часто пьют из полубутылок, — а из соток и двухсоток постоянно пьют стоя.

Правда, в последнее время розлив водки в крупную тару растёт, а в сотки и двухсотки падает. Любопытно, что в северных губерниях покупатели предпочитают мелкую посуду крупной. Восточные губернии, Урал и Сибирь оказывают предпочтение объёмистым сосудам. Среднечернозёмные губернии также предпочитают покупать крупный размер.

Малороссы более великороссов склонны к индивидуальному пьянству и больше берут водки в малых бутылках. Курляндцы, лифляндцы и эстляндцы не оправдывают в этом деле мнение о своём замкнутом, необщительном характере, и в их покупках преобладает крупная тара. А вот поляки и евреи решительно предпочитают пить в одиночку и в основном берут сотки и двухсотки.

В целом, на западе России, включая Петербург, пьют сотками, в центре из более крупной посуды, а на востоке всему этому предпочитают четверть».

* Четверть (0,25 ведра) — 3,1 л; бутылка — 0,615 л; сотка (0,01 ведра) — 123 мл; двухсотка — 61,5 мл.

«Нужды деревни», 1908 г. (перепечатано в «Науке и жизни», № 1, 2013 г.).

«Воспрещение с 19 июля продажи спиртных напитков заставляет неисправимых алкоголиков прибегать к пользованию другими веществами, отчасти напоминающими спирт. Со следующего же дня в московские больницы стали поступать больные с признаками отравления денатурированным спиртом, политурой, одеколоном и вежеталем. Смертность от таких отравлений громадна — до 33%, тогда как отравляющиеся алкоголем в прежнее время давали не более 5% смертных случаев. Так, умерли сапожники Анисимов и Кожин, выпившие три бутылки денатурированного спирту. Скончались и две девушки, которые вели разгульный образ жизни и за неимением водки несколько дней подряд пили тройной одеколон». «В борьбе за трезвость», 1914 г. (перепечатано в «Науке и жизни», № 8, 2014 г.).

«Недавно было проведено обследование учащихся в 21 школе Смоленской губернии на предмет алкоголизма. Знакомых со вкусом спиртных напитков оказалось из опрошенных 929 мальчиков — 96%, из 228 девочек — 95%. Мальчики предпочитают водку и пиво, а девочки красное вино и пиво. Дети 7–8 лет уже знакомы с состоянием опьянения. На вопрос «кто поит?» в 797 ответах было указано на отцов, в 342 — на матерей, в 374 — «знакомые дают» и в 27 «пьём самостоятельно, в детской компании»». «В борьбе за трезвость», 1913 г. (перепечатано в «Науке и жизни», № 5, 2013 г.).

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: